Нашу кафедру посетил Рустэм Хамитов!

    25 января в Татьянин день Рустэм Хамитов посетил лабораторию термометрии кафедры геофизики БашГУ. Заведующий кафедрой, профессор Рим Валиуллин рассказал, что термометрия  – это геофизический метод исследования, позволяющий диагностировать состояние нефтяных и газовых скважин, а также продуктивных пластов. Необходимость такой диагностики, как правило, связана с тем, что происходит обводнение продукции скважин и необходимо выявлять причины этого процесса для проведения ремонтных работ.

    На протяжении нескольких лет сотрудники кафедры выполняют научно-исследовательские проекты по заказам мировых нефтяных лидеров  – компаний Schlumberger и Total. В БашГУ эти компании готовят для себя специалистов, за свой счёт организуя практику и стажировку студентов, магистрантов и аспирантов кафедры за рубежом. Кафедра также ведет проект по термометрии со Сколковским институтом науки и технологии (СКОЛТЕХ).

     Рим Валиуллин сообщил, что в лаборатории имеется экспериментальная установка для исследования особенностей метода активной или нестационарной термометрии. Это новое направление, которое апробировано на месторождениях Башкортостана, Татарстана и Тюменской области. Лаборатория также занимается исследованием многофазных потоков в горизонтальных скважинах. Здесь создан уникальный гидродинамический стенд, где проводится физическое моделирование и изучение процессов, происходящих в действующих горизонтальных скважинах.

     В лаборатории имеется установка для измерения термодинамических коэффициентов пластовых флюидов. С её использованием разрабатываются IT-технологии в промысловой геофизике, создаются термогидродинамические симуляторы, позволяющие осуществлять количественную интерпретацию данных термометрии и барометрии для различных категорий скважин.