Итоги Юбилейной XX научно-практической конференции «Новая техника и технологии для геофизических исследований скважин»

С 22 по 24 апреля 2014 г. в рамках ежегодного Нефтегазового Форума и XXII Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2014» в научно-производственной фирме «Геофизика» и БашГУ прошла Юбилейная XX научно-практическая конференция «Новая техника и технологии для геофизических исследований скважин».

Инициаторами и организаторами её выступили: Башкирское отделение Евро-Азиатского геофизического общества (БО ЕАГО), Ассоциация исследователей скважин (АИС), ОАО НПФ «Геофизика» и Башкирский государственный университет.

Генеральным спонсором конференции выступило ОАО «Башнефтегеофизика».

Информационную поддержку оказали: научно-технический вестник «Каротажник», научно-технический и производственный журнал «Нефтяное хозяйство», специализированный журнал «Бурение и нефть», научно-технические журналы «Нефть. Газ. Новации», «Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений», научно-технический и производственный журнал «Наука и ТЭК», научно-практические журналы «Время колтюбинга», «Территория нефтегаз», аналитические журналы «Нефтегазовая Вертикаль», «Нефть и капитал», журнал «Геофизика», информационно-технический журнал «СФЕРА Нефтегаз», аналитический научно-технический журнал «ГеоИнжиниринг», производственно-технический нефтегазовый журнал «Инженерная практика».

Работа конференции была организована по трем секциям:
   - Геофизические исследования в процессе добычи и освоении скважин. Интеллектуальные скважины;
   - Доклады аспирантов и молодых специалистов;
   - Техника ГИС. Методы исследования и интерпретации ГИС.

Две первые секции были посвящены 50-летию кафедры геофизики Башкирского государственного университета.

В работе конференции заявили участие 46 организаций и более 120 участников.

Кроме российских компаний, в работе конференции приняли участие специалисты сервисных предприятий Казахстана, а также представители зарубежных компаний.

Из научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений в конференции приняли участие хорошо известные геофизикам России: НПП «ВНИИГИС», ООО «БашНИПИнефть», ООО «РН-УфаНИПИнефть», ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», Удмуртский государственный университет, ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем».

Из производственных геофизических организаций и нефтяных компаний присутствовали руководители и ведущие специалисты акционерных обществ: «ТНГ-Групп», «Башнефтегеофизика», «Газпромнефть» в лице «Ноябрьскнефтегазгеофизика», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», ООО «Нефтяная компания «Паритет», ОАО АНК «Башнефть», «Башнефть-Добыча», ООО «Газпром георесурс», ЗАО «ГИСприбор-М», ООО «Универсал-Сервис», ООО «Сервиснефтегаз», ООО «МЭЛЗ ФЭУ», ООО «ГИРС-сервис», ООО «ТНГ-АлГИС», ОАО «Геотрон», ТОО «Геофизическая компания «Каспий» (Казахстан), ТОО «Techno Trading LTD» (Казахстан), ООО «НПО ГЕОМАШ», ООО «ПИТЦ «Геофизика», ЗАО «Ямалпромгеофизика», ЗАО «Башвзрывтехнологии», ООО ННПК «Эхо», ООО «Псковгеокабель», ООО «Оренбургнефтегеофизика», ООО «Пермгеокабель», OOO «Промперфоратор», ООО «НПЦ «Гальва», ООО «Специальные Геофизические Системы», ООО «Юганскнефтегазгеофизика», ООО «СевКавнефтегазгеофизика», ОАО «Геотрон», ЗАО НПФ «ЭЛИКОМ», ЗАО «ГК Дельта-Лот», ЗАО «ЮЕ-Интернейшнл, ООО «ПРОСОФТ ТРЕЙДИНГ», ООО НПФ «АМК-Горизонт», зарубежные компании: «Schlumberger Logelco Inc.», Halliburton Huanding energy services, Компания «Хэчуан», Профессиональный комитет ГИС при Китайской Ассоциации Нефтяников, международная компания ООО «Техинформсервис» LLC Weatherford, ТОО «Казахстанско-французкое совместное предприятие «КАТКО», Представительство АО «Хамаматсу Фотоникс Нурден Акциебулаг» (Швеция), «Shenkai» и др.

 

Конференцию 22 апреля в БашГУ открыл заведующий кафедрой геофизики профессор Валиуллин Р.А. В своем докладе он представил информацию о том, как зарождалось и кто был основателем геофизического направления в БашГУ, о развитии образовательной и научной деятельности кафедры, о традициях и принципах по которым осуществляется подготовка инженеров-геофизиков, о сотрудниках, которые трудятся на кафедре и перспективах ее дальнейшего развития.


Первый день конференции в БашГУ открывает заведующий кафедрой геофизики профессор Валиуллин Р.А.

 

Далее с поздравлением и искренними пожеланиями выступил генеральный директор ОАО «Башнефтегеофизика» Адиев Р.Я. От имени всех подразделений ОАО БНГФ и от себя лично он поздравил кафедру с 50-летним юбилеем и подарил учебную лабораторию «Датчики физических полей».

 

С поздравлением и пожеланиями здоровья и счастья всем сотрудникам кафедры от имени ректората и физико-технического института выступил директор Якшибаев Р.А. Он представил список сотрудников и преподавателей кафедры, рекомендованных ректоратом к награждению.

С поздравлением и приветствием участников конференции от имени ректората и физико-технического института выступает директор Якшибаев Р.А.

От имени ЕАГО с поздравительными словами выступил его первый вице-президент Лаптев В.В., он подчеркнул, что благодаря той подготовке специалистов, которую осуществляет кафедра геофизики, а так же своими традициями кафедра получила большую известность не только в РФ, но и за рубежом. За огромный труд в подготовке высококвалифицированных специалистов он, по поручению президента ЕАГО Золотой Л.А. вручил почетный Диплом общества и серебряный значок ЕАГО Валиуллину Р.А. Дипломами ЕАГО награждены: Назаров В.Ф., Рамазанов А.Ш., Шарафутдинов Р.Ф., Яруллин Р.К., Ремеев И.С., Вахитова Г.Р., Закиров М.Ф., Низаева И.Г., Федотов В.Я. В заключение Лаптев В. В. пожелал кафедре дальнейших успехов и процветания в сфере подготовки высококлассных специалистов-геофизиков.

Первый вице-президент ЕАГО Лаптев В.В. вручает почетный Диплом общества и серебряный значок ЕАГО Валиуллину Р.А.

Слово для приветствия и поздравления было представлено Председателю Профессионального комитета ГИС при Китайской Ассоциации Нефтяников господину Лю Давею. Гость из Китая поблагодарил организаторов за приглашение. Ему было особенно приятно посетить кафедру геофизики Российского ВУЗа. Он обещал поделиться со своими коллегами впечатлениями и рассказать о кафедре у себя на родине. Так же он высказал пожелание по взаимному обмену в дальнейшем студентами с Российской и Китайской стороны.

От имени АИС и ЯГО с поздравлением выступил Даниленко В.Н. и вручил от АИС медали им. С.Г. Комарова: Низаевой И.Г., Садретдинову А.А., Яруллину А.Р., Мухутдинову В.К.. Грамоты АИС были вручены Гумеровой А.С., Хабирову Т.Р., Асфандияровой Э.З., Иламановой И.Т., Павленко И.М.

Высоко оценил вклад кафедры в отечественную геофизику начальник Башнедра Гуфранов Р.А. Он пожелал кафедре дальнейшего процветания, а сотрудникам успехов во всех начинаниях и делах.

Далее рабочая часть конференции проходила по двум секциям.

Работу первой секции с докладом о состоянии и перспективах российского геофизического рынка открыл первый вице-президент ЕАГО Лаптев В.В.

Всего было заслушано 41 доклад по различной тематике: о технологиях исследования действующих горизонтальных скважин, о каротаже в процессе добычи, ряд докладов были посвящены аппаратуре при контроле разработки, программному обеспечению для обработки и интерпретации геофизических данных, новым алгоритмам обработки, разработке температурных симуляторов, вторичному вскрытию пластов, газовым гидратам. Содержание докладов вызвало живой интерес слушателей, которые задавали большое количество вопросов выступавшим докладчикам.

 

В работе молодежной секции приняли участие аспиранты из производственных геофизических и нефтяных организаций и студенты кафедр геофизики Удмуртского, Башкирского и Казанского (Приволжского) госуниверситетов и Уфимского нефтяного технического университета.

Работа секции аспирантов и молодых специалистов

Доклады порадовали своей научной содержательностью и практическим применением на производстве.

Организаторами конференции в секции аспирантов и молодых специалистов был объявлен конкурс на лучший доклад секции.

Дипломами и ценными подарками были награждены: Клименко В.А. (ОАО НПФ «Геофизика») за доклад «Построение цифрового фильтра для прибора многоэлектродного бокового каротажа» в номинации «Самое яркое выступление»; Сидорова А. А. (ООО НПЦ «Геостра») за доклад «Геофизические исследования в горизонтальной скважине с использованием забойного трактора» в номинации «Доклад, вызвавший наибольший интерес»; Хабиров Т.Р. (ФГБОУ ВПО «БашГУ) за доклад «Многофазные потоки в стволе горизонтальных скважин при низких и средних дебитах» в номинации «Самая оригинальная презентация». Так же был отмечен памятным подарком Хасанов М. А. (ОАО НПФ «Геофизика») за доклад «Исследование влияния пропанта на показания аппаратуры ИНГК в стандартных образцах на примере ГРП в Западной Сибири».

 

Второй день конференции открыл генеральный директор ОАО НПФ «Геофизика» Садрутдинов Р.Р. Приветствуя коллег, он отметил, что такие встречи в рамках нефтяной выставки являются хорошей площадкой для обсуждения важных и актуальных задач обеспечения нефтяной промышленности полноценной и достоверной информацией о процессах разработки нефтегазовых месторождений.

Участников конференции приветствует генеральный директор ОАО НПФ «Геофизика» Садрутдинов Р.Р.

 

Далее на башкирской земле поприветствовал собравшихся участников первый заместитель министра Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Хайруллин Р.Р. Он подчеркнул значимость промысловой геофизики в нефтегазовой промышленности и пожелал участникам конференции плодотворной и успешной работы.

Гостей Уфы приветствует зам. министра Министерства промышленности и инновационной политики РБ Хайруллин Р.Р.

Приветствуя участников конференции, генеральный директор ОАО «Башнефтегеофизика» Адиев Р.Я. пожелал всем новых идей и новых решений при разработке современных геофизических технологий, а так же плодотворной работы.

С приветствием к собравшимся обратился Председатель Профессионального комитета ГИС при Китайской Ассоциации Нефтяников господин Лю Давей. Он еще раз поблагодарил Оргкомитет конференции за приглашение, отметив, что приезжает в Уфу уже не как гость, а как свой человек. В знак дальнейшего сотрудничества предприятий с китайской и российской стороны он презентовал генеральному директору ОАО НПФ «Геофизика» китайскую авторучку для подписания взаимовыгодных контрактов.

Далее по традиции работу секции открыл зам. директора ВНИИнефтепромгеофизика – главный геолог Береснев В.В. с обзором современных технологий в каротаже, разработанных за последнее время в ОАО НПФ «Геофизика».

Всего в данной секции было заслушано 25 докладов. Тематика докладов освещала современное состояние и достижения в геофизической области нефтегазового сервиса: информационное обеспечение бурения горизонтальных скважин и боковых стволов, применение информационных технологий при разработке нефтегазовых месторождений, новая техника и технологии геофизических исследований скважин, методы исследования и интерпретация ГИС, вопросы метрологического обеспечения ГИС, новые материалы и оборудование в нефтегазовом сервисе, внедрение интеллектуальных технологий в процесс контроля и управления нефтегазодобычей.

В заключение работы секции были объявлены итоги конкурса на лучший доклад секции по трем номинациям. Дипломами и ценными подарками были награждены: Первушин В.В., Громов Е.А., Цейтлин В.Г., за доклад «Метрологическое обеспечение аппаратуры литоплотностного гамма-гамма каротажа» (ООО «Газпром Георесурс», г. Москва) в номинации «За лучшее методическое решение»; Ташбулатов В.Д., Еникеев В.Н., Гайфуллин М.Я., Миллер А.В., Миллер А.А., Степанов С.В. (ОАО НПП «ВНИИГИС», г. Октябрьский), Медведева И.А. (Vanguard) за доклад «Внедрение новых технологий контроля технического состояния обсаженных скважин комплексной аппаратурой ТСМ-2-120 на территории Ближнего Востока» в номинации «За внедрение новых технологий в практику ГИС»; Белышев Г.А., Семенов К.В., Ахметов М.А. (ОАО НПФ «Геофизика») за доклад «Современная автономно-кабельная аппаратура для исследования добывающих горизонтальных скважин» в номинации «За лучшую аппаратурную разработку».

Награждение победителей конкурса «Лучший доклад секции» Заведующий сектором технологического оборудования и сервиса Семенов К.В. с заказчиками Представители ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика». Обсуждение технических характеристик прибора МГДИ 1-54

24 апреля оргкомитетом была организована поездка участников конференции в метрологический центр фирмы «Геофизика» (Дема), где гости познакомились со стандартными образцами различных типов скважин, на которых проводят метрологические испытания и калибровку приборов, выпускаемых фирмой. Они осмотрели контрольно-поверочную скважину (КПС) и познакомились с работами, которые проводятся в ней. Далее участники побывали на предприятии ГУП ЦМИ «Урал-Гео».

Значительный интерес к тематике геофизической научно-практической конференции говорит о высокой роли информационных геофизических технологий в нефтегазовой отрасли.

Безусловно, что результаты прошедшей конференции, плодотворный обмен научными идеями и опытом в разработке и внедрении самых современных геофизических технологий позволит поднять информативность и надежность комплекса разнообразных методов ГИС на более высокий уровень для решения самых сложных геолого-технических задач в нефтяных и газовых скважинах.